喝益生菌饮料助消化 益生菌饮料的选购窍门

来源:发布时间:2016-02-16 查看数:0

每天的大鱼大肉,油腻的饮食是不是让你觉得难以消化呢?这可怎么办?有些人就会想到喝益生菌饮料来帮助消化,这个方法虽然可行,但是也要学会正确的选择益生菌饮料哦。

益生菌的作用

需要获得特定菌种。每一类益生菌发挥的功能是不一样的,如果希望改善肠道健康、促进消化,必须饮用具备促进消化功能的益生菌,如嗜酸乳杆菌和双歧杆菌。

其次,必须获得足够数量的益生菌。我们的肠道中有上百万亿的细菌,益生菌数量太少的话也无法发挥作用。通常来说,一次需要吃约一亿多个活菌,且在一段时间内连续服用,才能够达到效果。

最后,也是最重要的,必须保证进入肠道的益生菌是活着的。由于活菌对环境要求非常苛刻,外界温度稍有变化,就会导致大量活菌死亡,而死细菌对肠道没有任何作用。即使有益生菌存活,它们也很难通过胃液进入肠道发挥作用,即使通过胃液的考验,最后进入肠道中的量也非常少。

接下来,就来看看怎样选择益生菌饮料吧。

益生菌饮料的选购窍门

选择大品牌,并学会换品牌。大品牌的乳酸菌饮品食品安全较为有保障,学会不时地换换品牌可以降低食品安全风险(换品牌可以让饮用每种品牌的数量减少,某一家出现食品安全事件时被食用的蓄积量低)。

选择活菌型益生菌饮品。我们饮用益生菌饮品的主要目的是益生菌,在选择益生菌饮品时要注意产品包装上是否标注活菌型,活菌到达肠道能够起到更好的保护肠道健康的作用。

冷藏是关键。活的益生菌需要冷藏才能保证活性,如果活菌型益生菌饮品在常温下运输和搁置售卖,活菌就会死亡,已失去了活菌型益生菌饮品的作用。

学会看配料表和食物成分表。买益生菌饮品时一定要看一眼配料表,尽量买含有食品添加剂少的,再看一眼食物成分表中的碳水化合物含量(通常表里标注的是每百毫升中所含的碳水化合物也就是含糖量),喝糖并不是我们饮用益生菌饮品的主要目的,所以尽量选择含糖量不高的。

选择生产日期近的口感更好。益生菌饮品中的活菌需要糖作为食物存活,放置越久的活性益生菌饮品越酸,口感会变差,所以尽量选择生产日期近的口感更好。

最后,要提醒大家的是儿童是不宜多喝益生菌饮料的哦。

过年喝益生菌饮料的注意事项

益生菌的保健功能只是调理肠道,是“肠道的清洁夫”。广告中所宣传的各种益生菌确实对人体有一定的益处。比如,可改善人体的消化吸收;对肠道内的致病菌有抑制作用;能够提高人体的免疫力,还有帮助预防乳糖不耐症等作用。对于某些广告中称添加益生菌的酸奶能够“排出毒素”、“预防龋齿”,一般的酸奶,主要功效还是在改善肠胃功能等方面,至于“排毒”和“预防龋齿”,则有夸大其词的嫌疑,尤其是“预防龋齿”,基本和酸奶没有太多的关联。

益生菌饮料虽然好处多,但是也要多注意以上几点哦。

责任编辑:陈海涛

分享到: