多肉植物冻伤了如何处理?

来源:发布时间:2016-02-16 查看数:0

冬天的低温天气很不适合多肉生长,尤其是早晚温差大,忽冷忽热的天气让多肉很难适应,多肉植物越冬时若管理不当,轻者会冻伤,生斑,影响植株的生长,重者则冻熟、腐烂甚至死亡,这就加大了养殖的难度,那冬季多肉植物冻伤了该如何处理呢?

多肉冻伤的表征

1、轻微冻伤—少部分叶片出现水化瘪缩的征兆,变得透明化,甚至是灰化。

2、严重冻伤—多肉植物整株大部分叶片甚至茎干都出现被冻伤的痕迹,明显的水化瘪缩,变得透明化甚至灰化黑化。

应对策略

对于轻微冻害,只要接下来的养护环境不要再趋于0℃(最好10℃+),多肉植物活下来就没什么问题,被冻伤的叶片则无法恢复,以后会瘪缩水化掉下来。

对于严重冻伤,如果只是叶片出现冻伤痕迹而茎干没有透明化黑化,抓紧时间将肉肉移至室内温暖的地方让其逐渐恢复,千万不要浇水和暴晒,然后将受伤的叶片去除掉,在伤口处涂抹一点多菌灵or甲基托布津之类的杀菌剂。

观察一段时间后,如果肉肉的茎部正常,且有部分叶片正常的话,那么在温暖的环境下肉肉会慢慢的恢复过来。如果肉肉茎部冻伤,出现黑色冻斑,但顶端叶片完好,那么可以将肉肉进行砍头处理,将没有冻伤的部位保留下来进行扦插。如果整株冻伤,再观察一段时间后无法恢复的话,那就基本没救了。

如何防止多肉冻伤

肉肉的冻伤是不可逆转的,人工救治手段也极为有限,所以最好要提前做好准备,防患于未然。

套盆法是把原有盆栽放置在一个内径稍大,里面装有一定介质的花盆中的方法。可保持植株根部的温度相对稳定,缓减气温骤变对植株的影响。也可以利用透光性比较强的塑料制品制造小温室。透光性比较强的塑料制品在日常生活中容易获取,如可乐瓶、一次性塑料碗(盆、杯子等)塑料袋等,将这些塑料制品按大小套在植株上。翌年春天气温回升后再及时去除。也可以使用塑料薄膜保温,但需要在气温较高的中午进行通风、换气、避免植物在长时间高温的环境下发生霉变、腐烂。

多肉越冬注意事项

浇水频率需要根据自己家里环境做调整。

比如北方地区家里有暖气,冬季窗台也能有15-25度,而且室内非常干燥,水分挥发很快,这种环境下可以频繁的浇水,如果家里暖气比较给力,可能4-5天就要浇水一次。

而南方地区,窗台上只有不到10度,又经常下雨,连晾晒衣服都不容易干,浇水间隔时间就可以适当拉长一点了,10天左右比较适宜。尽量不要造成土壤一直湿润情况。特别是那些根系比较少,或者已经砍头扦插的小苗,土壤一定要保持干燥,直到长出根系后再少量浇水,不然非常容易腐烂。

将肉肉摆放在日照时间最长的地方。
  只要日照充足,冬季肉肉依然会生长的健康漂亮的。如果家里实在没有日照,也不要在冬季轻易的把肉肉搬到户外去晒,容易对肉肉造成不可恢复的伤害。市面上近来又兴起了一种专用植物灯,它可以帮助缺少光照的家庭营造一个良好的植物生长所需的光照环境,只是它的价格有些贵,让不少花友望而却步,当然,自然的才是最好的,如果能够让植物多晒晒太阳,效果一定会比这种人类发明好很多。

责任编辑:陈海涛

分享到: