秋游野鹿荡 湿地探神奇

来源:盐城网发布时间:2015-10-09 查看数:0

前两天,我们已经跟随记者在大丰的海洋世界和中华麋鹿园转了一圈,感受了一番那里的独特风光。无论是海洋世界还是麋鹿园,相信美丽的风光一定给大家留下了深刻的印象。今天我们将带领大家去参观一个非常具有我们盐城特色的风景区——大丰野鹿荡。

黄海野鹿荡紧邻大丰国家级麋鹿自然保护区,拥有1300亩天然水面以及长江以北地区最大的野生芦苇荡。1万年前,这里是古长江的入海口;现在,这里生活着235头纯野生麋鹿。除此之外,各类珍稀鸟类,濒临灭绝的植物都可在此觅得踪影。进入野鹿荡,记者迫不及待地坐上游艇,想要深入到这片草长雁飞、獐逐鹿鸣、沟河纵横、鱼翔浅底的湿地,感受野鹿荡的自然美景。

据野鹿荡的管理人员介绍说,我们脚下的这片湿地又被叫做南黄海湿地生物遗民所,就是想要将这里快要灭绝的野生动物种群保护起来。目前,这块湿地保护的野生动物被分为四种类型,分别是文化兽类、文化鸟类、文化植物和文化昆虫,管理人员把它们一点点地进行征集,进行普查,然后进行分类,把它一个个地进行归档,做成档案,最后再把一些重点野生动物进行保护。

除了萤火虫岛,在湿地还有一种动物被列入了重点保护对象,那就是玄鹤。 玄鹤种群目前已经到了濒临灭绝的地步,而自从湿地保护区对它们进行重点保护之后,玄鹤又在这块湿地上繁衍生息,现在已经达到四、五百只的数量。另外,据管理人员介绍说,湿地目前被保护的野生动物多达上百种,可以说野鹿荡湿地保护区已经成了这些野生精灵们最后的家园。

在旅行游玩中,虽说玩很重要,但是吃和住也是不少游客考虑的重点,而野鹿港景区也贴心地为游客准备好了必要的配套设施。 在野鹿港景区有9座渔船客栈,客栈风格古色古香,住宿、洗浴设施完备。另外,在景区里还建有食堂,游客可以自己摘菜、钓鱼,自己做饭,在游玩之余,游客还可以体验早年渔家的生活,可以说是别有一番滋味上心头。

编后:观湿地风光,看仙鹤飞舞。宿船上客栈,赏渔家风情。听完记者的介绍,您是不是也想到野鹿港一游呢。如果你有兴致,不妨乘着十一小长假,带上家人朋友到野鹿港游玩一番,和自然风光和野生动物来个亲密接触。

责任编辑:陈海涛

分享到: