2017年中国职工养老储备指数发布 养老储备水平仍有较大提升空间

来源:中国新闻网发布时间:2017-12-19 查看数:0

12月16日,2017年中国大中城市职工养老储备指数(PRICE)在北京发布。2017年中国大中城市职工养老储备指数为60.8,相比2015年提高1.1,整体处于“基本水平”区间的下限位置,基本符合中国目前经济社会发展现状,未来进一步提升空间仍然巨大。

本次调查结果中,基本养老保险充足度数值为90.6,高于2015年的81.3,说明基本养老保险全覆盖已基本实现,但近年来退休金的替代率在逐年下降,这也体现了基本养老保险的目标“广覆盖、保基本”。;二是企业年金充足度指数和企业保障程度指数明显下降(由2015年的58.7下降到了2017年的56.5),说明随着经济全球化进一步深化,企业竞争不断加剧,对于还处于发展中国家阶段的中国而言,企业为职工提供更加健全的福利保障的动力不足。因此,对于职工个人而言,通过购买各种商业保险计划、个人养老保险产品或储备其他资产来增加自我养老保障是必然选择。对于商业养老保险公司而言,通过自身的管理,实现养老基金的保值增值方面至关重要。

平安养老保险股份有限公司(简称“平安养老险”)作为承办单位,自2013年开始参与“职工养老储备指数”研究发布。

平安养老险总经理甘为民在发布会上表示,平安养老险不断开拓探索,通过首创并连续承办职工养老储备指数研究发布,希望该指数能够更加准确、真实地反映中国养老状况,为政府制定相关政策提供依据。明年是中国平安创立30周年,公司将围绕“三十,更懂你”,以“懂感恩、助未来”为核心主题展开多项感恩回馈活动,平安养老险将继续以“专业、持续、稳健”为投资理念,以“专业、领先、便捷、高效”为服务理念,为广大的企业和个人提供全方位的养老资产管理和健康管理服务,助力城市更美好,助力国民未来的生活更美好。

责任编辑:何淑璇

分享到: