【砥砺奋进新盐城】(六)彰显生态特色 走绿色发展之路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-26 查看数:0

市第七次党代会提出,要深入贯彻绿色发展理念,把良好生态作为立市之本、发展之道、惠民之要。围绕这一要求,我市坚持生态优先、绿色发展理念,充分发挥“一片林”工程建设与节能减排、新能源开发等工作的协同效应,探索出一条彰显盐城生态特色的绿色发展之路。

中山杉是今年大丰区林场按照“适地适树”原则重点栽植的耐盐碱树种。由于其枝条柔软,不易倒伏、生长较快、病虫害少等特点,林场自2011年便开始大规模的进行苗木繁育,形成了现在近两千亩的成片林景观。

大丰区林场党委书记场长 储冬生:“我们大丰已经发展了几个大户培育苗木,每年全区可以培养中山杉规格苗300万株,为全区乃至全市“一片林”造林提供了坚实的苗木的基础。”

为巩固绿色屏障,大丰区林场跳出过去单一的造林绿化模式,坚持绿色富民导向,围绕“珍贵化、彩色化、效益化”的“三化”树种种植要求,大量栽植栾树、榉树、美国薄壳山核桃等10个品种20万株,以此丰富绿色内涵,做到绿化造林与经济林果、生态旅游、森林康养等产业融合发展。今年以来,我市大力推进“一片林”工程建设步伐。投资15亿元新造林14万亩,增长58%,新增城镇绿化面积3062公顷,造林总量全省第一。在坚持生态是底色、发展是根本的同时,我市严守生态红线,狠抓污染治理,多举措做好治污减排工作,高耗能行业出现“双降”的良好态势。

江苏博拓新型建筑材料有限公司副总经理 夏顺清:“今年,我公司在加气砖车间新建一台10吨天燃气锅炉,并且在原有两台环保收尘器的基础上,再新建两台更加先进的收尘器,通过这一系列的设备处理,大大降低了环境的污染,真正做到节能减排。”

1-11月份,全市六大高耗能行业综合能耗641.1万吨标准煤,占规上工业能源消费比重达79.1%,能耗同比下降10.6%。高耗能行业完成投资421.9亿元,下降7.1%。此外,我市充分挖掘利用风能、太阳能、生物质能等资源禀赋优势,不断壮大清洁能源等产业发展,新能源利用达到全省领先。目前,全市新能源发电装机容量达486万千瓦,占全省30%。新能源产业实现产值294亿元,增长30.7%,新能源发电企业发电62.5亿度,同比增长30.3%,相当于节约标煤206.4万吨,减排二氧化碳536.6万吨。

责任编辑:何淑璇

分享到: