我市召开全市农业结构调整工作情况新闻发布会

来源:发布时间:2017-12-26 查看数:0


重农固本是安民之基。农业结构调整是推动农业发展挖潜力、提质量、增效益的重要抓手,直接关系着农民增收致富。盐城一直是农业大市,推进农业结构调整对夯实农民的“小康路”,全面实现“富民兴市”具有重大意义。今天下午,市农委的相关同志向媒体全方位展示了我市农业结构调整取得的最新进展,进一步提升盐城农业工作的社会影响力。

市农委副主任王甫同向参会媒体介绍了全市农业结构调整工作情况。今年以来,全市农业系统紧扣“两聚一高”和“产业强市、生态立市、富民兴市”的战略部署,以农业供给侧结构性改革为主线统筹工作布局,全市现代农业呈现“结构大调整、新业态快发展、质量效益稳提升”的良好势头。数据表明:全市设施农业新增量、省级农业特色小镇入围培育数量、三品”总数、农机化、农业调查研究等多项工作再获全省第一;成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县、农产品质量安全县、农业农村信息化示范基地、耕地质量提升与化肥减量增效示范县、首批畜牧业绿色发展示范县、新型职业农民培育示范基地等国家级牌子8个。全市农林牧渔业增加值预计达586亿元,可比增长2.9%;农民人均可支配收入预计达18701元,同比8.9%,粮经比由2016年的7:3调整为6.7:3.3,高效设施农业面积跃居全省第一。

取得这样的良好成绩,首先得益于我市前所未有的推进力度。各级党委、政府对农业结构调整工作重视程度前所未有。8月底,市委、市政府召开全市农业结构调整现场推进会,王荣平书记、戴源市长出席会议,并部署相关工作。9个县(市、区)党委、政府相继召开农业结构调整会议,迅速传达落实市会精神,坚持因地制宜、各有侧重、分类指导的原则,绘制了2017秋播高效特色农业示范带规划图,印发了《关于2017年秋播农业结构调整工作的意见》,同时根据全市秋播农业结构下达的目标任务,制订了目标任务分解表,将各项工作分解落实到镇区,落实到田块。其次各地在原有激励政策的基础上,加大奖励扶持力度,出台了含金量较高的激励扶持政策,设立专项扶持资金,对高效设施农业、创意休闲农业、现代农业园区等进行更大力度、更大范围奖补,保障农业结构调整重点项目、重要载体、重点产业更好更快推进。同时利用电视、报刊、微博、微信等多种媒体,开展多形式、全方位、高密度的宣传发动,将农业结构调整政策宣传到基层,全力营造农业结构调整的良好氛围。

下一步,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,按照到2020年粮经比达6:4的目标,坚持市场导向,突出消费需求,主攻质量效益,聚焦富民增收,抓实关键举措,加快推进农业结构调整,不断培育壮大优势特色产业,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,并把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴战略的主要措施之一,农业结构调整工作迎来了难得的发展机遇。我市将继续加快农业结构调整步伐,坚持以市场为导向,以优化产业结构、提高产品质量为重点,以提高农业效益、促进富民增收为核心,不断培育壮大优势特色产业,努力让土地成为“聚宝盆”、大农业成为“致富源”!

责任编辑:何淑璇

分享到: