【砥砺奋进新盐城】(五)我市发展动能转换步伐不断加快

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-25 查看数:0

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年以来,全市上下积极融入国家创新驱动战略体系,以提升知识产权创新、管理、保护、转化能力为突破口,加快培育发展高新技术企业,增强企业自主创新能力,不断提升经济发展活力和竞争力,新旧动能转换步伐不断加快。

实习记者 蔡磊磊:“我现在在江苏峰汇智联科技有限公司的生产车间,我手里的这款产品就是该公司和市公安局联合开发的移动警务终端‘亮剑1号’。该产品具有先进的指纹采集、拍照等功能,为公安系统提供了安全、便捷、智能化的执法终端,有效的解决了信息化应用的‘最后一公里’。”

江苏峰汇智联科技有限公司是一家集移动通讯、智能穿戴和智能物联网产品的设计开发、生产制造于一体的国家高新技术企业。今年6月投产运营后,公司不断加快科技创新力度,积极研发生产新型智能终端产品。新产品投入市场后,凭借精密的制造工艺和过硬的产品质量,得到市场的广泛认可,订单源源不断,公司产能不断攀升。

江苏峰汇智联科技有限公司行政总监 潘国民:“开发了‘亮剑一号’、智能穿戴,以及市场占有率很高的DK66等新产品。目前我们的月产能已突破100万台,全年销售额将突破5亿元。”

与此同时,峰汇智联科技有限公司还重点在提升知识产权创新、推进智能化生产工艺建设、扩大产能上等方面下功夫,加快新品发布,以一流的产品质量抢占市场份额。

江苏峰汇智联科技有限公司行政总监 潘国民:“明年我们将继续加大研发力量的投入,不断开发有竞争力的高端产品,2018年,我们的销售额预计达15亿元。”

战略性新兴企业支撑作用日益明显,动能转换不断加快。今年全市申报国家高新技术企业422家,其中首次申报312家、比上年增长近50%。发明专利申请、授权,有效发明专利拥有量增长继续列全省第一。随着我国经济发展进入了“新时代”,经济增长的市场环境、资源要素条件等都在悄然发生变化。位于大丰区的非寻信息科技有限公司是启航未来投资集团有限公司旗下手机主板生产企业。在公司生产车间内,新上的松下贴片机正高速运转,新设备的使用解决了用工紧张问题。目前,非寻科技可月产手机主板300万片。

非寻信息科技有限公司厂长 陈杰峰:“和同行业相关的设备速度,比起来会快百分之二十到百分之三十,同时因为我们有智能管理软件,通过智能管理软件,我们的人员配备情况比同行业一条线会少三个人,同行业是七个人,我们只要四个人。”

非寻信息科技有限公司的快速发展正是全市经济以新旧动能转换带动结构转型升级的鲜明印证。今年以来,我市大力推动传统产业与大数据、物联网、工业设计等深度融合,与“中国制造2025”和“互联网+”等战略相配合,加强制造业网络化协同,并通过生产组织方式创新,使传统产业释放新的增长动能。1至11月份,预计全市实现高新技术产业产值3050亿元,同比增长19%,高于规模以上工业产值增速13.1个百分点,占规模以上工业产值比重的38%。

责任编辑:何淑璇

分享到: