盐城市城南新区管委会走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-12-25 查看数:0

【今日上线】:2017年12月25日盐城市城南新区管委会上线

【本期上线单位】:盐城市城南新区管委会

上线领导:

盐城市城南新区党工委委员、管委会副主任:屠兆彬

盐城市城南新区建设二局副局长、科教城建设处处长:许银玲

盐城市城南新区规划编研中心主任:张圣

盐城市城南新区建管中心主任:朱玉清

听众:南海未来城地块拆迁已经结束了,我想了解什么时候正式开工?

盐城市城南新区党工委委员、管委会副主任屠兆彬:目前,南海未来城的规划已经市区规划委员会审定通过,现场地表附着物已经全部清理到位,临时水电也接通到位,施工单位已招标确定,2018年元月份将正式开工。


听众:听说南海未来城将建华师大学校,什么时候能建好招生?

盐城市城南新区建设二局副局长、科教城建设处处长许银玲:是的,目前华师大盐城实验学校的选址已确定,规划方案也基本确定,明年上半年将正式开工建设,2019年秋学期新校区将正式投入使用。按照我们城南新区与华师大合作计划,2018年秋学期华师大将正式招生,在我区科技园小学先行过渡。


听众:现在南环路以北房价已经达到一万出头,我想了解一下南海未来城将来房价会不会更高。

盐城市城南新区党工委委员、管委会副主任屠兆彬:这个确实是关系到我们老百姓切身利益的问题。南海未来城的规划品位很高,绿化量很大,建筑密度小,非常宜居。关于房价是不是会比南环路北更高,主要根据市场和供求关系来决定,我们将适时做好调控工作。


主持人:简要介绍一下南海未来城规划编制和前期工作准备情况。

盐城市城南新区党工委委员、管委会副主任屠兆彬:南海未来城东至串场河、西至西环路、南至盐淮高速、北至南环路,区域面积约16平方公里,是全市“五个一”工程中“建美一座城”的核心内容,也是市委、市政府承接上海、策应高铁经济作出的重要决策部署。今年1月份,我们接到南海未来城规划建设任务后,第一时间成立专门班子,抽调业务骨干,组成项目工作班子。1月19日,我区委托国际招标代理业绩较好的上海招标代理有限公司,发布了南海未来城规划设计国际招标公告;1月25日,在征求市规划局和相关专家意见后,从13家报名单位中,遴选确定5家单位入围,分别是:美国AECOME公司、英国BDP公司、法国何斐德公司、德国SBA公司和中国深圳规划院,正式启动南海未来城的总体规划编制工作。3月11日,我们在上海组织了中期成果汇报会, 5月12日,在盐城组织召开了南海未来城概念规划专家评审会,最终确定在英国BDP公司方案的基础上进一步修改深化。8月16日,市委常委会专题听取了南海未来城规划编制情况汇报,对规划编制工作给予了充分肯定。10月25日,市规委通过了概念性规划、核心区城市设计和部分专项规划。


主持人:南海未来城规划编制创造了哪些第一?有哪些特色?

盐城市城南新区党工委委员、管委会副主任屠兆彬:南海未来城的规划编制创造了四个第一:即第一个以16平方公里区域规划进行国际招标的项目;第一个由众多国内外顶级大师参与设计的项目;第一个组建了建设专家顾问团队的项目;第一个立足“打造世界级新城典范”的项目。南海未来城概念规划几经修改完善,体现了高起点、高标准、高水平。主要体现七个方面的特色:

       一是绿化上。吸收绿色廊道的理念,在城市中轴线及东西两侧设置了三条绿轴,采用微地形塑造,形成立体多维的绿化体系,构成整个新城的生态脊梁。绿地覆盖率远高于国家园林城市的标准,整个16平方公里将成为一个大公园。

       二是水系上。构建“一湖一环”水网体系,湖面达到了一千多亩,并保留现有的自然河道,环湖的高层建筑进行适度退让,把临湖一线留给公建配套项目和群众。所有水系将来都达到三类水标准。

       三是交通上。按照“人本交通”的理念,坚持行人、公交、自行车、机动车“四级路权”的原则,构建智慧快速便捷舒适的综合交通体系,实现任何位置5分钟内到高架、10分钟内到高铁、15分钟到机场,确保人流有序地快进快出。

       四是空间尺度上。应用国外先进成熟的小尺度街坊模式,在核心区每200*200米布置一个街坊,形成更加宜人的社区生活空间。

       五是建筑密度上。在核心区布局标志性建筑群外,其他区域多为低密度建筑,人的舒适度明显提高。

       六是教育上。全国第一个也是唯一提出教育重镇概念的区域,将围绕品牌化、国际化、现代化、特色化、多元化“五化”要求,引进国内外、省内外知名的品牌学校,基本实现幼儿园不出小区、小学不出街区、初中不出主干道。

       七是产业上。南海未来城重点发展都市经济,把教育作为产业来打造,形成以教育产业为龙头,现代商贸、总部经济、康养等轻经济、新经济为主的都市产业。

       在抓好规划编制的同时,我们同步启动了区域内拆迁扫尾、杆线拆除、地面清表、临时水电、前期手续办理、总承包单位招标等工作。目前,各项前期工作已经全部到位,项目具备开工条件。


主持人:南海未来城建设下一步有哪些实施计划和落实举措呢?

盐城市城南新区党工委委员、管委会副主任屠兆彬:感谢听众朋友对南海未来城建设的关心,我们将落实市委、市政府的最新要求,按照规划设计、拆迁安置、公共配套、基础设施“四个先行”的总体思路,坚持高起点规划、高标准建设、高效率运作、高水平管理的“四高理念”,全区上下将以一抓到底的狠劲,推动未来城各项工作早落地、快落实、见实效,全力打造现代化、国际化、绿色化、特色化新城。一是全面组织项目会战。围绕“高标准、快推进、出形象”的总要求,将2018年定位为南海未来城“项目建设年”,计划开工南海公园湖体开挖、园林景观、湖区闸站、引水工程等项目,地下环路(一期)、未来城营销中心、华师大附中、核心区综合管廊、商业配套等项目将陆续开工。二是全面高效规范管理。按照高效规范的要求,实施项目建设管理,严格按照EPC招标文件和施工合同约定,对总承包单位进行管理,落实施工人员驻场管理等措施,杜绝违法分包、转包等行为。选择实力强的监理队伍,对施工全过程进行把控,提升工程造价、质量和安全管理水平。从国内大型开发企业的设计研发团队中,择优选择专业力量,作为设计顾问,对EPC中标单位提交的设计成果进行审核把关。抽调执法、保洁等人员成立未来城城管中队,落实专门的执法车辆和清扫车辆,查处乱倒渣土、跑冒滴漏等违规行为,并承担道路保洁等职能,确保路面干净整洁。三是全面加强制度建设。建立制度体系,强化源头管理,建立健全招标投标、项目管理、工程变更、规划设计、工作例会等系列规章制度,严格控制自由裁量权。严格工作程序,建立工程量变更与监理、跟踪审计沟通会商机制,在确定专门跟踪审计单位的基础上,请市审计局派驻专业人员,加强对施工过程跟踪计量和审计监督。强化督查考核,纪检部门定期不定期开展明察暗访和问题通报,对未来城建设中制度执行情况和作风建设情况进行全过程监督检查,全力打造精品工程、节约工程、廉洁工程。



FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。






责任编辑:政风热线编辑

分享到: